修業式

2015年3月20日

一年最後の「安全の日」で、迎えのバスに添乗しました。バスに乗ってくる子どもたちは、口々に「明日から春休みよ!!」「三学期は今日で終わりなんよ・・・・・」と嬉しそうに、話しかけてくれます。

次に車窓から外を見て、「お花が咲き出したよ。」「緑の葉っぱも出だしたよ。」と早春の気配を敏感に、教えてくれます。

年度末や、新制度の事務に、手いっぱいで外界から隔離されていた私に、知らぬ間に春の景色に変わっていることを気付かせてくれました。

修業式では、一年間の楽しかった思い出を振り返りながら、しっかり褒めておきました。各ご家庭でも一年間の頑張り、成長を充分に認めて、褒めていただきたく思うとともに、進級に対する希望も持たせていただきたいと思います。

これから、暖かくなり、外で遊びやすい季節に向かいます。どうぞ楽しい春休みをお過ごし下さい。

一年間ありがとうございました。