早寝・早起き・朝ごはん

2014年9月17日

二学期が始まって、朝、園内を歩いていると、登園した子どもたちから「園長先生、朝ごはん、なん食べたん?」と、よく聞かれます。

私が「今朝は納豆」、「今日は卵焼き」、「ソーセージ」、「お野菜」・・・・・

子どもたちは、「僕は、ごはん」、「私はパン」、「牛乳、飲んできた」・・・・・

私は副食から答えるのに対して、子どもたちはまず主食を話した後、副食を教えてくれます。

しかし、最後はかならず私の朝食のメニューを、「私も食べた」、「僕も食べた」、そして「私も○○大好き」と答えます。何故だか分かりませんが、私を仲間の一人と考えているのかも知れません。

子どもたちと話をしていると、各々のご家庭で「早寝・早起き・朝ごはん」を実践していただいている事が手に取るように想像でき、保護者の皆様に感謝の気持ちで一杯になります。