柳沢運動プログラム取材

2013年11月16日

今週の月曜、火曜日に、柳澤秋孝先生が執筆し、来春発刊される本の写真撮影を行いました。

出版社の方とカメラマンの前でも、子どもたちは普段通りの様子でサーキットを披露していました。

7月4日に園に来た忍者から、年少「すずめ」、年中「うしがえる」、年長「ぐ-ぱ-がえる」の巻物をもらって、子どもたちは益々張り切って取り組んでいます。撮影を通して、それぞれが目標とする到達度を、職員もチェックできたようです。予想以上にできているところ、運動会後急に伸びたところ、また、こんな方法でアドバイスすれば、簡単にできるようになるんだ・・・・・と、少し引いて子どもたちを見る事によって、再確認したようです。

一般の書店でも販売する予定ですので、本が発刊されましたら、お知らせいたします。子どもたちの生き生きとした姿が掲載されています。

園長 大澤孝次