令和元年度第1回研修(柳澤弘樹先生)

2019年5月15日

(乳児部)
園に到着後すぐに乳児部の子ども達を見ていただきました。
今まで実践していることをもとに乳児の活動、保育教諭のかかわり方、またどこに重点をおいて活動させるのか・・・・・。
先生達にとって新しい気付きもあったようです。今日の弘樹先生の指導を確認しながら、毎日毎日の運動の積み上げをしていきたいと思います。

(幼児部)
全園児が運動場に出て、毎日の日課が始まります。マラソン、一等賞体操、その後サーキットです。
今日は、柳澤弘樹先生に、最初のマラソンから参加していただきました。子ども達は先生と話をしたり、タッチしながら走ったり、競争したり・・・・と大喜びです。
サーキットになると、子ども一人一人に、丁寧に運動のポイントを指導していただきました。また新しいやり方を直接指導してもらい、子ども達は楽しそうに取り組んでいました。