2017年10月31日

台風一過、秋が急に深まってきました。園内の欅も先週末とは全く違う装いに変わっています。

秋雨前線の活発化と2つの週末台風にみまわれた10月も、今日一日を残すだけとなりました。平年の2倍3倍の雨量を記録したところもあるようです。

このような状況においても、子どもたちは運動能力測定、さつま芋掘り、サーキットと元気いっぱいでした。

先週末の作品展、子どもたちの思いのこもった立体作品、そして、日ごろから描きこんできた絵、どれもみんなすばらしい出来ばえでした。

毎日毎日の遊びを通した保育活動の中で、表現力豊かな絵が描けるようになったことに感動し、とてもうれしくなりました。

各々のご家庭でも、子どもたちの良い所をしっかり褒めながら、子どもたちを伸ばしていっていただきたいと思います。