松山の地方祭

2015年10月7日

一日中、雲一つない天候に恵まれた、すばらしい地方祭でした。

早朝からの「もおてこい、もおてこい・・・・・」のみこし音頭で、今日の子どもたちは祭り一色です。

朝10時半に風の子保育園に雄郡神社の御神輿を迎え、笛の音とともに祭りムードがさらに盛り上がります。

また11時半からは、針田町のしし舞が風の子保育園横の駐車場で30分間に渡って行なわれました。今日登園していた子どもたちは全員、間近で見入っていました。

休みの1号児とは違った形で地方祭に参加し、心に残る「お祭り」になったものと思います。

15時頃には、年中の預かり保育の子どもたちが作った御神輿をかついで、廊下をねり歩き、勝愛風の子保育園に着いたときは、乳幼児と一緒に盛り上がり、気分が最高潮に達していました。