梅雨明けが待たれます

2015年7月23日

年長の廊下でミニトマトが赤く色づいています。台風11号で延び延びになっている個人面接最終日の子どもたちの鉢植えです。

幼稚園はミニトマトですが、小学校は「朝顔」の一人一鉢になります。今年は雨つづきのせいか、通勤途中で見かける「朝顔」も心なしか元気がないように感じます。

夏休みの朝、咲いた朝顔の数の統計をとったり、絵日記に写生をしたりした、遠い小学生の昔を思い出します。「朝顔の 紺のかなたの 月日かな」(石田波郷)朝顔の花には、時の流れを考えさせる力があるのでしょう。

水泳教室も折り返しになりました。また月曜日は、延期になっている個人面接を予定しています。青空のもとプールに子どもたちの声が響くように、またミニトマトの一人一鉢をお渡しできるように願っています。