梅雨晴れ間をぬって

2015年6月23日

今年は例年以上に北の高気圧が強いようで、梅雨にしては涼しい日が続いています。先週の土曜日から今日まで、4日連続の梅雨晴れとなりました。

昨日は年長が双海シーサイドパークへ、そして今日は年中が、五色浜へ園外保育に行ってきました。給食の都合でお昼までに行って帰らねばならない為、少々忙しいスケジュールになりましたが、子どもたちは、元気いっぱいです。「冷たかった」「楽しかった」「もっと遊びたかった」・・・・・と口々に感想をいってくれました。

出迎える私は、全員無事に帰ってくれたことに安堵の念でいっぱいです。本当に海への園外保育は気が抜けません。子どもたちの安全には充分に注意してまいります。

またその後、急遽年長さんは、勝愛ふれあい農園へさつま芋の苗植えに行ってきました。年長の子どもたち、先生、そして運転手さん、各々に急な予定変更でしたが、その統率のとれた行動に、勝愛のレベルの高さを感じます。