5月前半を終えて

2015年5月9日

ゴールデンウィーク明けの一週間。子どもたちから、色々なお土産話を聞くことができました。

昨日は今年度、初めての避難訓練を行いましたが、とても静かに、あわてず避難する姿に、子どもたちの成長をみることができました。子どもたちと「おはし」(押さない、走らない、しゃべらない)の3つの事を確認し、守る約束としています。今回は 火災に対応する訓練でしたが、いろいろな災害に対する心構えを日頃の保育を通じて、子どもたちに持たせていきたいと思います。

今日の親子遠足は、雨の日の実施になりました。体育館を使用するのは初めてでしたが、保護者の皆様のご協力により、全学年すべての種目を予定通り実施することができましたこと、感謝申し上げます。

5月は一年でも、一番気候のいい月です。新緑を肌で感じながら、一日一日の保育の充実に努めてまいります。