「お別れ遠足」(年長)

2015年2月12日

お天気が心配されましたが、年長は予定通り「松山城」へお別れ遠足に行って来ました。

年長の先生達は気象レーダーの雲の映像を見て、今、周防大島(山口県)付近にある雨雲が10時30分頃に松山にかかり10分前後雨になるが、その後は晴れるという情報をもとに、自信をもって出発して行きました。

今年から、西登山口から松山城へ登り、下りは二之丸庭園へおりて、昼食を城山公園の芝生の広場で食べるコースに変更しました。

帰ってきた子どもたちに感想をきいてみると、「楽しかった」「おもしろかった」「芝生の広場でお弁当食べたんよ」・・・・・と、遠足の様子を口々に教えてくれました。通り雨は渡邉先生の予想通り、松山城の広場にいるときに降り、城門の下で雨宿りして事なきをえたようです。