おはようございます

2015年1月30日

毎朝、登園してきた子どもたちと「おはようございます」の挨拶を交わします。

今朝、玄関とブリッジで、ある年長児と2回挨拶し、保育室で3度目の挨拶をする私に「園長先生、さっきしたよ!!」の言葉。「挨拶は何回でもしないといけないんよ。お友だちが(登園して)来る度に、何回も何回もせんといかんのよ」と答えると、「うん、おはようございます」と三度目の挨拶ができました。

挨拶はお互いに言葉を交わすことのできる最大の武器です。コミュニケーション能力の劣る学生が増えている中、コミュニケーション能力を高めるいちばんの方法は「挨拶」することだと言われています。

柔軟な力を持っている、幼少期に挨拶の習慣をしっかりつけておきたいと思います。

明日はお遊戯会、皆様お揃いでご来園下さい。