氷が張りました。

2014年12月19日

今朝登園して来た子どもたちは、プールに張っている氷を見つけて大喜びです。「氷の上歩けるかな」、「スケートができるね」・・・・・と想像がどんどん膨らんでいきます。

一昨日は暴風雪警報と、南国四国ではめったに聞かれない気象予報が発令されました。松山では大した被害も出ずにすみましたが、大きな災害になったところもあるようです。

また、昨日はNHKが、認定こども園の保育の様子を取材に来ました。寒風の中、子どもたちはマラソンを始めとする戸外での遊び、そしてクリスマス会、静と動、使い分けた活動となりました。

今年のサンタクロースは、スウェーデン出身のニルソン先生にお願いしました。北欧のサンタクロースで本物のイメージに近かったと思います。子どもたちは一足早くプレゼントをもらって大喜びでした。

今日は誕生会、明日は終業式と、二学期もあと二日になりました。