今日は立秋

2014年8月7日

8月に入って、雨の日が続いています。預かり保育に登園している子どもたちも、力を持て余し気味ですが、ホールを使ったり、また昨日は風の子保育園と共同で納涼会をしたりと、保育に変化をつけるようにしています。

先生達も西日本各地へ散って研修です。こちらも雨の影響で8月2、3日の岡山と高松へ行った2グループは、岡山への到着が半日遅れたり、高松へ行った先生は、帰りの交通手段が途切れてしまいもう一日延泊したりと、大変な目に遭いましたが、逆に良い経験をしたようです。

8月3日の大阪へ行った先生は、JRの予定をANA便に変更して、事無きを得たようです。

様々な経験を通して人間は強くなっていきます。先生達も各々の研修を二学期の保育に生かしてくれるものと思っています。

私も8月4、5日3名の先生達と一緒に、高松へ研修に行ってきました。

今日は立秋、久しぶりの晴れ間に秋の空を見ました。「秋来ぬと目にはさやかに見えねども 風の音にぞおどろかれぬる」残暑に負けないよう、もう一日頑張りましょう。

台風11号が近づいています。西日本直撃のコースのようです。お気をつけ下さい。