食育月間

2014年6月2日

6月1日~6月30日までの1ヶ月間、「食育月間」として全国で食に関する催しが展開されます。

本園でも、保育の色々な場面を通じて、子どもたちの「食育」に努めているところです。昨年5月より自園給食を開始し、子どもたちの成長に必要な栄養バランスを考えた、バラエティのあるメニューを提供しています。

毎日、残量をチェックしていますが、食べ残しも少なく、偏食の改善にも貢献しているものと思います。

「食育月間」の今年度の重点事項は、⑴食を通じたコミュニケーション、⑵バランスの取れた食事、⑶望ましい生活リズム、⑷食を大切にする気持ち、⑸食の安全です。

お子様を中心に各ご家庭でも、食卓の話題にしていただければ幸いです。