就職セミナー講師

2014年3月6日

昨日、環太平洋大学短期大学部の就職セミナーの講師として、宇和島へ出張してきました。

途中、犬寄峠付近、すごい霧で内子までの間にかなりな時間のロスをしましたが、予定の時間にすべり込みセーフで無事到着しました。

現在の一年生を対象に、模擬面接(約6人づつのグループで8組の集団面接)、と、午後から社会人としての心構え、幼稚園、保育園の先生として望まれる人間像、面接の講評及び対策について講義を行いました。

どの学生も真剣に取り組み、私も大変勉強になりました。また社会人入学の学生がいることで、全体に緊張感があり、すばらしく思いました。

講師として行き始めて10年になりますが、学生の質が年々良くなってきているように感じ、とても嬉しく思います。