避難消火訓練

2013年11月8日

明日から、全国火災予防運動が始まります。勝愛幼稚園では、一足早く、今日、避難訓練を行いました。

子どもたちは、「避難始め」の合図とともに整然と避難を開始し、風の子保育園の0歳児も含めて、全員が運動場南側に機敏に避難しました。所要時間は5分弱でした。

子どもたちは、誰一人私語することなく移動し、「おさない」「はしらない」「しゃべらない」の「おはし」が浸透していたようです。

松山中央消防署の消防士の指導を受けながら、新採職員が消火器の使い方の練習をしました。消火器から水が出ると子どもたちから大きな拍手がおこりました。

これから寒くなるとともに火を使う機会が増えてきます。各ご家庭でも、子どもたちと一緒に「火の用心」を心がけて下さい。