オリンピックと勝愛幼稚園

2013年9月9日

昨日、2020年のオリンピックの開催地が、東京に決まりました。前回1964年の東京大会から56年振り、二度目となります。

前回大会の公式タオルは全て今治で生産されました。本園のルーツである、今治の丸澤染工でも原糸を五輪の各々の色に染色加工しました。その検品の厳しさは今までに経験した事のないもので、原糸の量、生産されたタオルの枚数まで厳密にチェックされ、一枚の紛失も許されませんでした。

また、当社で生産されたタオルは、色落ちしなかったと後日談として伝わって来ました。

この一つ一つの工程を真面目に丁寧にやり上げるというDNAは、勝愛幼稚園にも引きつがれ、一人一人の園児を大切にし、その個性を伸ばすとともに、節目節目の行事を通してチェックし、やり遂げていく姿に昇華されています。