春一番

2013年3月1日

暖かな南風が吹いて春一番のようです。誕生会で子ども達に「朝から、南の暖かい風が吹いています。春一番といいます。」と話しをすると、「もうすぐ雨が降るよ。」と、次に起こるであろう事を教えてくれました。

ホール一杯のひな人形、年長は共同製作で大きなおひなさま、年中は立体の個人作品で各々に個性のあるおひなさま、年少は平面の個人作品でかわいらしいおひなさま。春一番と同様にホールの中も春もようです。子ども達が各ご家庭に持ち帰った時には、その出来ばえをほめてやって下さい。

3月、別れの月が始まりました。県立高校は今日卒業式です。年長さんは卒園式まで15日になりました。しっかりしてきた子ども達を見ると、とても頼もしく感じます。