国際交流

2023年11月8日

年長がインドのサンギータ先生とZOOMでつなげて、国際交流を行ないました。ホールに集まった年長さんは今年2度目のサンギータ先生に期待いっぱい。インドとの時差3時間30分に不思議そうにしていました。

サンギータ先生が風船にオレンジの汁をかけると、瞬時に割れる風船にびっくり、次に瓶に入った重曹にお酢を入れると、勢いよく吹き出す水と泡にもう一度びっくりです。お酢の入った瓶に重曹を入れた風船をかぶせると、ふくらむ風船にあっけにとられていました。最後にその風船が空中でどう動くか試してみると、上に昇るのではなく下へ落ちていく様子に不思議そうにしていました。子どもたちがおうちに帰って実験してみるといった時には、二酸化炭素(CO2)が発生しますので気をつけてください。

後半のゆき、つき組はサンギータ先生の歌に合せて、体の各部を英語で発音しながら、触っていくダンスです。子どもたちの反応の良さにとても嬉しく思いながら私もいっしょに体を動かしていました。

前後の質問タイムに、松山のおいしいものは何ですかという問いに「みかん」と答えた園児に流石と思いました。

子どもたちの世界観、視野を広げることができればと願っています。