明日は豆まき

2013年1月31日

春を思わせるような陽気のもと、子ども達は元気に運動場で遊んでいます。明後日の遊戯会を前に演技も自信たっぷりです。まさに忙中閑ありと言ったところでしょうか。

このところ園内を歩いていると子ども達から「園長先生、黒鬼やろ?」という声がしばしばかかります。どうも節分の黒鬼は私だと思っているようです。

しかし、私が真顔で「鬼さんはね、雲に乗ってくるんよ。初めに園長先生の所へ降りてきて、園長先生とお話をした後、園長先生がそれでは今年もよろしくお願いしますと言うと、みんなの所へ来るんよ。」と話すと、真剣に考えこむ子ども達です。かわいいですね。

そうそう、今朝は恵方巻の食べ方も教えてくれました。どうもドラえもんを見てのようでしたが。

鬼に負けないよう。子ども達の夢をかなえていきたいと思います。