園外保育

2021年10月15日

好天に恵まれ、とべ動物園への園外保育、各学年予定通りに実施できました。

年長は3回目で余裕いっぱいです。「動物園にはライオンや象やレッサーパンダ・・・といっぱいいるのよ。」「ペンギンが泳ぐのがおもしろいよ。」と・・・行く前から色々教えてくれます。

年中さんは、数日前から「動物園楽しみなんよ。」・・・明後日、明日と近づくにつれて期待が高まっていくのがよく分かりました。

年少さんは動物園も楽しみにしていますが、はじめてのお弁当の方に期待が向いているようです。

「ぱんだのお弁当箱よ。」、「僕はトーマスのお弁当箱・・・」そして手作りのお弁当に夢いっぱいです。

園に帰ってきた頃には、各学年ともに疲れも見せずに「ライオンさんいた。」「象さん見たよ。」「ペンギンさん早かった。」・・・と子どもたちが報告してくれました。